Экономика

Не хватит денег: Аналитик Фролов о намерении Дании превратить «Северный поток-2» в пиррову победу

30 июля 2021, 12:07
Фото: reuters.com
30 июля 2021, 12:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Европа боится отказываться от российского газа из-за его дешевизны и любые попытки «перекрыть кран» России, в первую очередь, нанесут экономический ущерб потребителям газа. Об этом Общественной службе новостей рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Напомним, бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен призвал западные странам сделать все, чтобы превратить газопровод «Северный поток-2» в пиррову победу для России. Он считает, что для снижения угрозы зависимости от российского газа нужно быстрее достроить газопровод из Норвегии в Польшу, а у Европы должен появиться «кран» для перекрытия газа из России.

Александр Фролов напомнил, что Европа уже сейчас может «перекрыть кран» — для этого нужно перестать заключать с Россией контракты на поставку топлива. Однако, никто не спешит это делать из-за страха переплатить за газ.

Покажите свою решимость — заплатите больше на 100-150 долларов за тысячу кубов

«Покупатель должен сперва заинтересоваться объёмами, заключить контракт на покупку и только после этого мы строим газопроводы, чтобы его поставлять. Соответственно, у европейцев уже сейчас есть “кран”, который они могут в любой момент “завернуть” для давления на Россию. Это называется “газовый контракт”. Европейцы могут сказать, что не будут покупать наш газ. И всё. Куда мы с этим газом пойдём? Возможность такая уже есть и без газа они не останутся: его можно купить у США. Дело в другом — придётся поставить цену выше, чем в Азии, чтобы газ везли вам, а не им. Да, лишних объёмов для вас не найдётся. Но вы же можете попробовать. Покажите свою решимость — заплатите больше на 100-150 долларов за тысячу кубов. Давайте. А почему вы этого не делаете? Наверное, потому что нужно заплатить больше! Платить больше-то никто не хочет», — объяснил эксперт.

Ранее появилась информация, что газопровод «Северный поток-2» построен уже на 99%. Об этом заявил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Кроме того, трубоукладчик «Академик Черский» завершил работу по выполнению изначально запланированного объема. Работу продолжит баржа «Фортуна».




Новости партнеров