Экономика

Не для мёда – пчеловод раскрыла реальное предназначение пчёл

14 августа 2020, 14:08
Пчела опыляет
Пчела на цветке. Фото: nyt.com
14 августа 2020, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В России до сих пор не существует общего Дня пчеловода. Его отмечают в некоторых регионах в середине августа. Обычно это совмещается с православным праздником Медовый Спас, который отмечается по старому стилю 14 августа.

В день необъявленного профессионального праздника Общественная служба новостей связалась с лидером пчеловодов Тульской области (президентом ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области – так будет на сайте) Валентиной Пенар.

Валентина раскрыла, что основная масса людей глубоко заблуждается на счёт основного предназначения пчёл в сельском хозяйстве:

пчеловод, Не для мёда – пчеловод раскрыла реальное предназначение пчёл
Валентина Пенар. Фото: mgazeta.co

«Мёд – это второстепенный продукт пчеловодства. Главная функция пчёл – это опыление. Есть ещё не заполненная ниша – апитерапия. Она развивалась в 50-60 годах. Доказано, что всё это помогает и действенно. Почему остановилось изучение всего этого: пользы пчелиного яда, продуктов пчеловодства. Сколько на Западе проходит конференций по апитерапии, и врачи об этом говорят!» – воскликнула она.

При этом не надо думать, что пчёлы опыляют только фруктовые сады:

Пчелиная семья может в среднем дать бидон мёда. Это 50 килограмм

«Сеялась гречиха, её опыляли пчёлами. И сады, конечно, тоже. В общем-то, это была главная функция пчёл: их держали для опыления. На мёд у нас был план всего лишь в 20 кг с улья. Хотя пчелиная семья может в среднем дать бидон мёда. Это 50 килограмм. А есть рекордсмены, способные дать и 100 кг и 150 кг».

Экологи часто рассказывают, что пчёлы в мире вымирают. И это, дескать, может привести к настоящей экологической катастрофе: некому будет опылять растения. В результате наступит голод.

Читайте также 
пчеловод, Не для мёда – пчеловод раскрыла реальное предназначение пчёл
В 30 районах России зафиксировали массовую гибель пчёл - эксперт

Пенар объяснила, что да, пчёлы действительно гибнут в значительно большем количестве, чем заложено их природой. Но в этом не надо винить экологию. Всё значительно проще: фермеры, желая получить хороший урожай, опрыскивают свои посевы инсектицидами. При этом нередко делают это с нарушением технологии: льют химикатов больше, чем нужно и в большей чем необходимо концентрации. Такие действия в Тульской области в 2019 году привели к серьезному ущербу для пчеловодов региона.

Но, в целом, в экосистеме России пчёл стало серьёзно меньше, пояснила пчеловод:

«Безусловно, количество пчёл сократилось прилично. Если при Советском Союзе было 10 миллионов пчёло-семейств, то сейчас и трёх миллионов не наберётся. Втрое упало количество. И никакой поддержки нет, закона о пчеловодстве нет».

Напомним, в 2019 году после многочисленных случаев массовой гибели пчёл иногда даже заводились уголовные дела. Так в Орловской области под следствие попали фермеры, переборщившие со средствами для защиты пшеницы от вредителей.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments