Экономика

Не больше 5%: Аналитики раскрыли насколько подорожает бензин в 2021 году

23 марта 2021, 10:02
Фото: kp.ru/Евгения Гусева
23 марта 2021, 10:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост цен на бензин в России  до конца 2021 года не превысит уровень инфляции, то есть будет в пределах 5%. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Первоначально Независимый топливный союз заявил о том, что цены на бензин к концу этого года могут вырасти на 14%. Подобный кризис был в 2018 году. Чтобы не допустить такой ситуации снова, НТС в письме предложил решение. В союзе считают, что сейчас необходимы дополнительные фиксальные стимулы для роста производства нефтепродуктов.

Однако, по словам Евгения Аркуши, власти уже предприняли ряд мер по снижению цены на топливо. Поэтому к концу 2021 года стоимость литра бензина вряд ли поднимется выше 5%.

Независимые поставщики будут делать наценку выше, но они не смогут существенно увеличить цену

«Я абсолютно уверен, что рост цен на бензин будет в пределах инфляции. Эти обязательства придётся удерживать, в первую очередь, нефтяным компаниям. Рынок конкурентный и это сдерживает рост цен. Поэтому и независимые поставщики вынуждены будут держать на схожем уровне. Возможно, они будут чуть выше, но они не смогут их увеличить существенно по отношению к цене нефтяных компаний. Рост цен в розницу будет в пределах инфляции (по итогам февраля прогнозы ЦБ по инфляции на конец 2021 года составлял от 3,7% до 4,2%. — Прим. ред.), но самое главное — добиться снижения оптовых цен. Правительство и компании стоят перед тяжёлым выбором: чтобы опустить оптовые цены, нужно увеличить рост объёмов продаж на бирже. Это им не выгодно, но это позволит АЗС торговать топливом с хоть каким-то доходом, а не с рентабельностью стремящейся к нулю», — заметил он.

Вместе с тем Минэнерго заявило, что в ведомстве не видят предпосылок для повторения топливного кризиса 2018 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments