Экономика

Экономист Сафонов предложил освободить часть россиян от НДФЛ

22 июня 2021, 20:07
Фото: ria.ru
22 июня 2021, 20:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Любое повышение НДФЛ должно учитывать число иждивенцев в семье. Об этом проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«У нас должно быть четкое понимание, что богатые люди — это граждане, получающие свыше 5 млн рублей в год, но необходимо учитывать не индивидуальный доход, а доход на каждого члена домохозяйства», — отметил он.

Эксперт считает, что граждане, получающие доход в районе прожиточного минимума, не должны платить подоходный налог.

«После того, как они выплачивают НДФЛ, их реальный доход становится ниже прожиточного минимума, и они вынуждены пользоваться институтом социальной защиты, в результате разницу им компенсируют из бюджетных средств», — уточнил он.

Для россиян, чей доход превышает 10-30 млн рублей в год, можно внедрить предложенный подход со ставкой НДФЛ выше 35%, заявил собеседник агентства.

«Повышение подоходного налога является экономическим стимулом к тому, чтобы перераспределять доходы внутри компании. Когда в структуре имеется предел роста заработной платы, после которого человек перестает ее чувствовать из-за повышения налоговой нагрузки. Это приводит к тому, что начинает расти оклад других участников трудового процесса», — пояснил он.

Сафонов указал, что дополнительные средства, которые бюджеты регионов получат от роста НДФЛ, можно направить на поддержку малообеспеченных семей.