Экономика

Названы три главных риска российской банковской системы

31 мая 2021, 08:02
Фото: КПРФ Москва
31 мая 2021, 08:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель Аналитического кредитного агентства Михаил Сухов рассказал журналистам РИА Новости о главных рисках, с которыми сталкивается современная российская кредитно-финансовая система.

Первый риск связан с активностью банков за пределами финансовой сферы: всё чаще они приобретают непрофильные активы. Это может создать проблемы с поиском эффективного менеджмента и расстановкой приоритетов.

Вторая опасность для банков – падение качества кредитных портфелей. Это связано с падением платежеспособности заемщиков, связанной с тяжелой экономической ситуацией и спадом потребления в связи с эпидемией коронавируса.

И наконец, в качестве третьего риска Мухов называл политику Центробанка. По словам аналитика, волатильность процентных ставок, их то снижение, то повышение, могут создать определенную нестабильность на финансовых рынках.

Ранее Общественная служба новостей публиковала комментарий экономиста Степана Демуры о вероятности банковского кризиса в стране. По его словам, кризис может «долбануть» в любой момент.