Экономика

Названы сроки ввода в разработку крупнейшего месторождения газа в Арктике

30 апреля 2021, 14:58
Фото: «Газпром-Нефть»
30 апреля 2021, 14:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море находится в стадии разведки. В разработку его введут не позднее декабря 2035 года. Об этом ФАН сообщили в пресс-службе Роснедр.

«На сколько лет может хватить запасов газа данного месторождения, возможно будет определить после ввода месторождения в эксплуатацию, то есть после начала добычи», – отметили в ведомстве.

Месторождение в открытом море является одним из крупнейших в мире. В России оно входит в топ-5 после материковых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Там гигантские запасы газа, и они могут быть востребованы. У Европы планы, что им углеводороды скоро вообще будут не нужны, – посмотрим, как это будет на самом деле», – отметил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Специалист пояснил, что европейцы через 30 лет намерены перейти на водород целиком. Правосудов убежден, что это нереально.

В «Штокмане» могут возникнуть технические трудности в организации добычи газа и конденсата. Разработку месторождения будут вести с корабля. Месторождение, кроме того, может удивить дороговизной.

«Штокман задумывался как экспортный проект. Там, конечно, еще была тематика газификации Мурманской области, но это не слишком крупный потребитель. В основном это был экспортный проект. Впишется ли он в новую картину мира – большой вопрос», – резюмировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Общественная служба новостей сообщала, что в Министерстве энергетики предложили запретить экспорт бензина из России на три месяца.  Отмечается, что данные меры принимаются для «недопущения ускорения роста цен» на топливо.