Экономика

Названы сроки возобновления строительства «Северного потока-2»

27 апреля 2021, 09:45
Фото: iz.ru
27 апреля 2021, 09:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Строительство газопровода «Северный поток-2», после остановки судна «Фортуна» вблизи ветки первого «Северного потока», продолжится через несколько дней. Об этом Общественной службе новостей заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Российская баржа «Фортуна», занимающаяся достройкой газопровода «Северный поток-2», прекратила работы. Выяснилось, что судно стоит в одной точке еще с 21 апреля. Как предполагают эксперты, причина может быть в том, что строительство приостановлено на опасном участке. По проекту трубы «Северного потока — 2» и «Северного потока» должны были находиться параллельно друг другу, однако Дания разрешила укладку только через первый газопровод. О сроках возобновления работ пока не сообщается.

Сергей Пикин неоднократно подчёркивал, что несмотря на заявления оператора — строительство не удастся завершить раньше заявленных сроков. Он подтвердил, что остановка связана с намерением пройти «Северный поток».

Nord Stream 2 AG заявляли, что они шли с небольшим опережением графика, у них есть небольшой лаг

«Стоит отметить, что с санкциями или комментариями политиков это не связано. С политической и юридической точки зрения ничего не поменялось там. Это вопрос чисто технологического характера и погодного фактора. В Европе сейчас наблюдаются погодные колебания и море не исключение. Кроме того “Фортуне” нужно пройти участок нахлёста с “Северным потоком” — это технический момент. Тем более, что Nord Stream 2 AG заявляли, что они шли с небольшим опережением графика. Поэтому у них есть небольшой лаг. Думаю, в скором времени работы продолжатся и в этом деле несколько дней погоды не сделают», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов назвал главные риски газопровода «Северный поток — 2». Так, по его словам, главным фактором станет принятие углеродного налога ЕС в 2021 году. Речь о тотальном обновлении европейских экономики и энергетики, что включается в себя и от углеводороводов, включая газ из России.