Экономика

Названы сроки окончания строительства «Северного потока – 2» после отказа США принимать новые санкции

20 февраля 2021, 08:28
Фото: reuters.com
20 февраля 2021, 08:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение Госдепа США не вводить новые санкции против строительства газопровода «Северный поток – 2», позволит закончить его строительство через 2,5 месяца. Об этом Общественной службе новостей заявил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В Госдепе готовы ввести новые санкции против трубоукладчика «Фортуна» и компании «КВТ-РУС». Однако и владелец судна, и само судно уже находятся под ограничениями со стороны американских властей. То есть, новых санкций со стороны США не предложено.

По мнению Вячеслава Кулагина, решение США позволит закончить строительство газопровода уже к концу апреля или началу мая. Этим жестом Госдеп показал, что не готов идти на конфронтацию с Германией.

Сейчас ключевым фактором станут не санкции, а погодный фактор

«Ввод санкций, которые никак на проект не повлияют — было логичным выходом, который всех устроил. Европейские партнёры могут несколько расслабиться и продолжать нормально работать по проекту. Строительство идёт, сроки есть и чего-то менять не будут. Суда переоборудованы, они работают. Через два с половиной месяца проект достроят. За это время трубу будут спокойно докладывать. Сообщение Госдепа — это ещё и сигнал к тому, что не появится новых факторов, препятствующих достройке. Как она запланирована, так и будет идти. И сейчас ключевым фактором станут не санкции, а погодный фактор. В этом году на Балтике не очень хорошая погода. Впервые за несколько лет есть замерзания, штормовая погода держится. Участники проекта за этим внимательно следят. Этот фактор сейчас будет корректировать скорость укладки», — заметил он.

О способах защиты от действующих санкций ранее рассказывал специалист Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков. По его словам, РФ может направлять занятые в постройке корабли, попавшие под санкции американской стороны, под собственность все новых фирм, на работу которых не смогут оказать давление в Вашингтоне.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments