Экономика

Названы способы помочь фитнес-индустрии

22 апреля 2021, 21:36
Фото: s1.1zoom.ru
22 апреля 2021, 21:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Российской фитнес-индустрии, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса, необходима разносторонняя помощь. О способах помочь фитнес-проектам и центрам в стране в интервью ИА «Экономика сегодня» рассказала вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева.

Специалист отметила человекоемкость индустрии. На оплату труда уходит до 40% общего оборота. Рынок, по данным проведенных исследований, постепенно восстанавливается. Однако до показателей докризисной эпохи еще далеко.

«Нужна поддержка по налоговым вычетам, взносам и прочему. Большую долю в расходах занимают арендные платежи: из шести миллионов квадратных метров, которые занимали фитнес-объекты до пандемии, 80% приходится на коммерческую недвижимость», – отметила Андреева.

Андреева резюмировала: фитнес-индустрии необходим уменьшение налогов на социальное и медицинское страхование. В качестве аналогии эксперт привела в пример снижение ставки по налогу на прибыль для IT-компаний.

Кроме того, вице-президент сообщества призвала ввести нулевую процентную ставку по налогу на прибыль организаций в области спорта, освободить от налога на имущество. Также необходимо снизить ставку земельного налога в отношении территорий, которые заняты физкультурными объектами, и ввести систему льгот для смежного рынка коммерческой недвижимости.

«Меры поддержки должны выразиться в отказе на четыре года пересматривать кадастровую стоимость недвижимости в сторону ее увеличения и в снижении ставки налога на имущество организаций до 0,5%», – пояснила Андреева.

Клиенты фитнеса могут получить налоговый вычет. Ожидается, что это повысит мотивацию к занятию спортом. Жизнеспособна ли эта инициатива, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили вице-президент «Национального фитнес-сообщества» по деловым коммуникациям Светлана Андреева; эксперт по продажам в фитнес индустрии, основатель проекта «Диван Фитнес» Дарья Кожевникова; глава регионального представительства «Национального фитнес-сообщества» в Тверской области, владелец фитнес-клубов «Максимус» и «МаксФит» Светлана Алаева; фитнес-тренер Сергей Зазирный.