Экономика

Названы сферы бизнеса, которые поднимутся в пандемию

23 октября 2020, 10:52
Какой бизнес поднимется в пандемию
Фото: plitburg.ru
23 октября 2020, 10:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Не исключено, что в России снова придется вводить режим самоизоляции, может и несколько более мягкий, чем весной. А, значит, малый и средний бизнес снова ждут испытания. Какие риски ждут предпринимателей и в каких сферах ждать подъема Общественной службе новостей рассказал адвокат Григорий Сарбаев.

В предпринимательской среде говорят о значительных рисках для экономики. Многие компании и особенно индивидуальные предприниматели могут не сохранить свой бизнес в условиях новой самоизоляции. Именно поэтому они обратились к президенту с просьбой не вводить карантин.

«В первую очередь, это риск приостановления деятельности, в результате чего бизнесы лишатся доходов и не смогут выполнять свои долговые обязательства по зарплатам, кредитам, арендным и коммунальным платежам, налогам и сборам. Во-вторых, многие бизнесы рискуют и так значительным сокращением клиентуры: даже мягкая самоизоляция в сочетании с информационной активностью по проблеме коронавируса чревата снижением количества потенциальных клиентов. Особенно актуально это для туристических компаний, сегмента общественного питания, культурно-досуговой сферы», − перечислил риски Григорий Сарбаев.

В то же время, некоторые сферы бизнеса в условиях самоизоляции могут не только сохранить прежнюю доходность, но и увеличить ее.

«Речь идет, к примеру, о тех видах бизнеса, которые активно используют онлайн-технологии и выстраивают дистанционную работу. Службы доставки, интернет-магазины, онлайн-школы – все они будут иметь преимущества над теми организациями, кто до последнего уделял главное внимание офлайн-работе и обслуживанию клиентов на своей территории», − считает адвокат.

Государству сейчас стоит напрячь все усилия для того, чтобы помочь российскому бизнесу избежать разорения и прекращения деятельности компаний. Как это сделать – вопрос не только к управленцам, но и к законодателям, ответственным за формирование соответствующей нормативно-правовой базы, убежден специалист.

Ранее врачи и вирусологи высказались о неизбежности карантина. А геронтолог заявил, что режим самоизоляции лишь увеличит отсроченные смерти пожилых людей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments