Экономика

Названы риски при сокращении экспорта нефти из Саудовской Аравии

20 апреля 2021, 20:21
Фото: ugra-tv.ru
20 апреля 2021, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Добровольное сокращение Саудовской Аравией добычи нефти на один миллион баррелей в сутки позитивно скажется на сокращении излишек углеводородов и поддержке котировок нефти. Подробностями о последствиях решения Эр-Рияда сообщили эксперты отдела финансовой аналитики ИА «Экономика сегодня».

Так, по данным, Организации совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI) в феврале текущего года Саудовская Аравия снизила уровень добычи нефти до 8,1 миллиона баррелей в сутки. Также упали показатели экспорта. Сейчас они составляют 5,6 миллиона баррелей в сутки, что на 14,5% меньше предыдущих показателей.

Даже при сокращении экспорта серьезно выросли котировки нефти – с 52 до 70 долларов за баррель. Эксперты сделали выводы о положительном финансовом результате королевства.

Помимо этого JODI сообщил о росте внутреннего спроса, восстановлении экономики и увеличении расходов на кондиционирование. При текущей стоимости нефти Саудовская Аравия будет каждый день получать дополнительную выручку в 67 миллионов долларов.

Сокращение добычи несет в себе и определенные риски. Не исключен вариант с поиском, к примеру, Китаем и Индией новых источников покупки нефти из-за недостатка экспорта из Эр-Рияда. Так, Пекин уже заключил соглашение с Ираном о бесперебойной поставке топлива.

Общественная служба новостей сообщала, что накопленный за пандемию COVID запас нефти почти исчерпался. В Citigroup выразили мнение, что во втором полугодии 2021 года запасы нефти продолжат сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки.