Экономика

Названы причины высоких цен на фермерскую продукцию

3 июня 2021, 14:36
Фото: fermaekzarho.ru
3 июня 2021, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Государственного казенного учреждения Московской области «Центр агропромышленного развития» Полина Булычева в беседе с «360» предупредила, что не стоит ждать снижения цен на фермерскую продукцию.

«Цена фермерских продуктов всегда будет выше, чем на продукт промышленного производства. На мой взгляд, это обусловлено двумя объективным факторами. В первую очередь, фермерская продукция максимально экологична. Фермер использует минимум химических средств, добавок, для того чтобы продукт имел больший срок годности», — объяснила она.

Булычева также отметила, что у фермерских продуктов ограниченный срок годности, поэтому их производят в небольшом количестве, чтобы успеть реализовать. Продажи товара также могут осуществлять лишь локально, недалеко от непосредственного производства.

«Вторая история — удельный вес себестоимости на единицу производимой продукции. Чтобы произвести две пачки масла, фермеру в любом случае нужно будет запустить оборудование, которое необходимо запустить в производстве, оплатить рабочий день сотруднику. То есть он несет максимальные издержки, для того чтобы произвести минимальный объем продукта. Плюс сбыт», — добавила эксперт.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в России рост цен на некоторые продукты с 25 по 31 мая замедлился по сравнению с предыдущим отчетным периодом.