Экономика

Названы главные риски «Северного потока-2»

26 апреля 2021, 15:00
Фото: ТАСС
26 апреля 2021, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов назвал главные риски газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Помимо американского давления существует другой фундаментальный риск “Северного потока-2”, заключающийся в принятии углеродного налога ЕС в текущем году, а это первый шаг в очень большой повестке», – отметил он.

Речь о тотальном обновлении европейских экономики и энергетики, что включается в себя и от углеводороводов, включая газ из России.

Смирнов добавил: «Из-за этого Евросоюз пытается окрасить с точки зрения углеродного следа всю продукцию, которая попадает в европейские страны. Соответственно, если не будет доказана экологическая чистота импорта, то на первом этапе ЕС обложит его очень большими налогами – металлургическая продукция из РФ сразу получит дополнительное обременение в 20%».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась от комментариев по вопросу введения новых санкций против проекта «Северный поток-2». Она отметила, что не может дать прогноз о дальнейшей судьбе газопровода.

Кроме того, Псаки подчеркнула: Белый дом продолжает считать «Северный поток-2» плохой сделкой. Она отметила, что Вашингтон доносит свою позицию до своих партнеров.