Экономика

Названа причина роста цен на еду во всем мире

21 сентября 2021, 02:33
Фото: bravo-girl.ru
21 сентября 2021, 02:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Рекордное за последние 10 лет подорожание удобрений названо причиной роста цен на еду, сообщает Bloomberg.

По словам экспертов, цена на три основные группы удобрений – калий, фосфор и азот – находятся на рекордном уровне, что оказывает влияние на глобальную продовольственную инфляцию.

Больше всего от повышения цен пострадает кукуруза — около 20 процентов расходов на ее выращивание приходится на удобрения. Плохой урожай кукурузы вызовет повышение затрат на корма, что приведет к более высоким ценам на мясо. Также из-за цен на кукурузу подорожают соки и газированные напитки.

Основная причина подорожания удобрений – неблагоприятные погодные условия. Кроме этого, дорожает перевозка. Политические меры также сказываются на удорожании. Так, США и Европа ввели санкции в отношении крупного производителя удобрений ОАО «Беларуськалий».

Сегодня цены на еду во всем мире достигли максимальных показателей за 60 лет. За август они увеличились на 33 процента. К этому привели засухи, нехватка рабочей силы, а также проблемы в цепочке поставок.

Как сообщала «Общественная служба новостей», в Росиси нашли способ снизить цены на продукты. Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко направила в Минтранс, Минпромторг и Минсельхоз поручение о проверке цен на перевозку продуктов, и найти варианты, которые помогут их снизить.




Новости партнеров