Экономика

Названа причина остановки «Газпромом» закачки газа в хранилища Европы

4 августа 2021, 12:06
Фото: «Бизнес-мир»
4 августа 2021, 12:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Европа боится переплатить за российский газа на пике его цены и потому отказывается от закачки топлива в подземные хранилища. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В подземные хранилища Европы была прекращена закачка газа со стороны «Газпрома». Уточняется, что закачка газа была остановлена в ПХГ Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии. Кроме того, из австрийского хранилища Хайдах топливо стали забирать, а ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ не перестали наполняться.

Игорь Юшков объяснил, что это связано с нежеланием европейских потребителей платить больше. Цены на газ превысили 500 долларов за 1000 кубов и не спешат снижаться, поэтому Европа решила ограничить покупку газа до того момента, пока цены не начнут падать.

Например, ты закачал его по 500, достанешь и продашь по 400, но ещё и заплатишь за хранение

«Не только Газпром прекращает закачку, но и европейцы. Высокие цены на газ заставляют потребителей отказываться от накоплений газа. Сейчас закачка в подземные хранилища идёт низкими темпами. Все боятся, что сейчас они закачают газ за 500 долларов за 1000 кубов, а зимой он подешевеет. Например, ты закачал его по 500, достанешь и продашь по 400, получишь убыток не только в сто долларов, но и заплатишь за хранение. Поэтому все ждут, когда будет пройден пик цен. Сейчас много энергии текущего газа идёт на выработку кондиционирования из-за жары в Европе. В основном, уровень цен определяет сейчас то, что не приходит СПГ, который ушёл в Азию. Все боятся потерять», — пояснил он.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин заявил, что единственным вариантом для экономики Германии являются поставки российского газа. Об этом сообщала Общественная служба новостей.




Новости партнеров