Экономика

Названа главная опасность ограничения розничных цен на яйца и курицу

2 марта 2021, 20:12
Фото: twitter.com
2 марта 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Ограничения цен на яйцо и мясо курицы вместе с повышением пошлин на импорт сырья несут много рисков. Об этом профессор, доктор экономических наук Леонид Холод заявил во вторник, 2 марта, в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что Минсельхоз РФ разработал меры поддержки птицеводческой отрасли для стабилизации цен на яйцо и курятину. Это увеличение предельного лимита льготных краткосрочных кредитов от 1 до 1,5 млрд рублей и пролонгации льготных инвестиционных кредитов с 8 до 12 лет птицеводческим предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

«РФ критически зависит от импорта яйца, но активные мероприятия на месте Минсельхоза я бы предпринимал в спокойные периоды развития. Если сегодня ввести импортные пошлины, это не станет гарантией того, что в стране разовьется внутреннее производство племенного яйца — для этого необходимы соответствующие породы, которые еще надо вывести», — пояснил эксперт.

Он отметил, что Россия может получить удорожание конечной продукции из-за того, что стоимость ввоза сырья вырастет, а своей замены в стране не будет.

«Цены в России объективно растут, особенно на базовые продукты питания, куда входят яйцо, курица и куриные продукты. Курица является последним белковым продуктом, который доступен людям с небольшими доходами, поэтому ценовой вопрос теребит всем нервы. Сначала что-то сказал Минпромторг РФ, затем Минэкономразвития РФ, а теперь Минсельхоз РФ», — продолжил экономист.

Одной из стимулирующих мер является компенсация из бюджета части затрат на 1 кг готовой продукции. Однако неизвестно, как это будет работать, а от этого зависит эффективность и целесообразность решений, считает собеседник агентства.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается искать монопольный сговор на рынке. Это было бы даже полезно, если эти меры не будут сильно терроризировать рынок, просто для того чтобы таких сговоров не было», — предположил он.

По словам Холода, сдерживание цен может сделать убыточным и дестимулировать производство курятины в России. «Так через один хозяйственный оборот можно получить ситуацию, когда сократятся масштабы производства продукции, после чего цены будут расти быстрее, поэтому такие ограничения очень опасны. Однако все зависит от контекста принятых мер», — заключил он.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments