Экономика

Названа дата строительства канала «Стамбул»

30 мая 2021, 03:54
Фото: РБК
30 мая 2021, 03:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Строительство канала «Стамбул» в обход Босфора начнётся в конце июня этого года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, согласно информации от информационного агентства Anadolu.

«Стамбул» был личным проектом Эрдогана ещё с 2011 года. Однако канал натыкался на сопротивлении со стороны турецкой оппозиции и международного сообщества. Когда в 2018 проект «Стамбула» был одобрен, ряд стран выпустили с претензиями по поводу перспектив конвенции Монтрё.

Конвенция Монтрё была подписана в 1936 году и регламентировала правила пользования Босфорским проливом и Дарданеллами для иностранных судов. Конвенция гарантировала беспрепятственный проход через проливы для торговых судов всех стран и военных судов всех стран с выходом в Черное море.

Согласно турецким декларациям, «Стамбул» не подчиняется конвенции Монтрё. По мнению представителей ряда стран, его возведение будет означать фактический конец соглашения и возможность Турции диктовать условия судоходства в Босфоре и Дарданеллах.

Кроме того, внутри страны оппозиция считает проект невыгодным для самой страны. По мнению противников Эрдогана, в проекте слишком заметны коррупционные риски, а ущерб экологии самого города Стамбула будет колоссальным.

Ранее турецкое правительство сообщало об аварии хорватского танкера в Босфоре. По мнению Анкары, это нанесло большой материальный ущерб стране.