Популярное

Названа дата нового дефолта в России

17 августа 2020, 11:09
Фото: vzsar.ru
17 августа 2020, 11:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый дефолт ждёт Россию, если власти не будут осторожны при заимствовании денег. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Больше 20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России объявили дефолт по краткосрочным облигациям. Следом за этим рубль упал в три раза, банки оказались парализованы, а доверие к власти и благосостояние граждан упали до критических значений.

Как говорит Василий Колташов, после кризиса 90-х страна перешла к другой модели поддержания курса рубля. Теперь вместо дефолтов, происходят девальвации — четыре раза за последние 12 лет.

Деньги занимались, бросались на фондовый рынок и обогащали иностранных спекулянтов

«Почему же у нас идут девальвация, а не дефолты? Потому что мы отказались от модели классической для Международного валютного фонда поддержания курса. То есть, занимать доллары у МВФ и на них поддерживать курс до дефолта. Наша экономическая система изменилась. Ситуация дефолта возникла не случайно. Она возникла из-за перманентным заимствованием. Деньги занимались у МВФ, бросались на фондовый рынок и обогащали иностранных спекулянтов. Наша экономика при этом разрушалась», — объясняет экономист.

По его словам, обрушение экономики и неспособность платить по долговым обязательствам может наступить уже через несколько лет, если курс рубля будут искусственно поддерживать.

Это перспектива не следующего года или пяти лет. Это случится через 15-25 лет

«Такой политикой можно сжечь все золото-валютные резервы. Невозможно удержать то, что должно упасть. Чем дольше мы будем это делать, тем сильнее будет падение. В принципе, сейчас российское государство может платить по долговым обязательствам, может даже увеличивать долги. Видимо, по этому пути мы и двинулись и меня это беспокоит. Нужно осторожно использовать механизм заимствования. Потому что, если выяснится, что мы крайне обременены долгами, то тогда случится дефолт. Но это перспектива не следующего года или пяти лет. Это случится через 15-25 лет. Риски сохраняются. Капкан стоит и в него попасть можно», — предупредил эксперт.

Чтобы подготовиться к грядущему кризису, Колташов посоветовал покупать недвижимость, машины и делать валютные накопления.

Ранее Общественная служба новостей рассказала, с чего начинался первый в России дефолт, как он получил своё название «Чёрный понедельник» и почему кризис не удалось предотвратить.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Пантелей Кипятков
3 месяцев назад

“Чтобы подготовиться к грядущему кризису, Колташов посоветовал покупать недвижимость, машины и делать валютные накопления”. Ответ из кинофильма “Операция Ы” – всё уже украдено до нас. Какие валютные накопления при таких зарплатах? Вы точно в России живёте или заезжаете иногда?