Экономика

Наценка на кризис – авиаэксперт Рыбак о выросших ценах на перелёты

4 марта 2021, 17:19
Грустная стюардесса
Грустная стюардесса. Фото: Glazexpert.ru
4 марта 2021, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Авиакомпании России за кризисный 2020 года понесли колоссальные убытки и залезли в долги. Чтобы вернуть долги потребуется два-три года. Всё это время цены на билеты будут содержать «наценку за кризис». Такое менее Общественной службе новостей высказал эксперт в области гражданской авиации, генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак.

Если сравнивать цены на авиаперелёты с 2019 годом, то по некоторым направлениям они выросли в полтора-два раза. Цены рейсы внутри России тоже выросли, хотя и не так значительно.

Борис Рыбак
Борис Рыбак. Фото: interfax.ru

«В первую очередь, на повышении цены сказывается желание авиакомпаний компенсировать убытки, которые они понесли в кризисный 2020 год. Убытки эти были колоссальными: по разным оценкам до 350 млрд рублей», – сказал Рыбак.

Как объяснил эксперт, эти убытки трансформировались в долги, которые необходимо возвращать:

«По-простому говоря, тарифы будут постепенно возвращаться к какому-то докризисному уровню, но не быстро. Сегодня уже понятно, что в 2021 году восстановления никакого не будет. Не будет его и в 2022 году. То есть в ближайшие два-три года придётся жить вот в этих сложных условиях».

Наш собеседник напомнил, что авиаотрасль России продолжала работать весь кризисный 2020 год. В то время как в Европе и США авиаперевозки почти прекратились. И при этом наши авиаперевозчики в этот период нередко работали себе в убыток и помощи со стороны не получали:

«Эта наценка – за то, что пришлось переживать 2020 год практически при полном отсутствии поддержки со стороны кого бы то ни было: ни государства, ни других источников. Это наценка за кризис, которая сохранится в ближайшие два-три года».

Напомним, сейчас на внутренних российских рейсах серьезного роста цены нет. Но он будет, так как приближается туристический сезон. Об этом рассказала другой авиаэксперт – Роман Гусаров, – к которому обратилась Общественная служба новостей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK