Экономика

«Наш лучший друг – Америка» – эксперт о настроения в России на момент продажи Аляски

18 июля 2020, 22:44
Подписание договора о продаже Аляски
Подписание договора о продаже Аляски. (Эмануэль Лойце, 1868)
18 июля 2020, 22:44— ИА "Общественная служба новостей"

У России в середине XIX века не хватало ресурсов – в первую очередь людских – для освоения Аляски, а США тогда воспринимались как лучший друг России. Поэтому продать «чемодан без ручки» – Аляску – тогда было правильным решением. Такое мнение высказала блогер, член Русского географического общества, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Мария Анашина, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Отчуждение Аляски – историческая афера XIX века» прошёл в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 16 июля. Мероприятие было организовано КС НКО в форме видеоконференции.

Америка, «Наш лучший друг – Америка» – эксперт о настроения в России на момент продажи Аляски
Мария Анашина. Фото: anashina.com

Анашина рассказала, что после того, как крепость Росс (сегодня Форт-Росс) в Калифорнии была продана Джону Саттеру, поселения на Аляске начали испытывать проблемы с продовольствием. Потому что вместо поставок калифорнийского зерна, продукты приходилось везти из Центральной России, плывя вокруг Африки, через Индийский и Тихий океаны. В результате продукты нередко прибывали испорченными.

Неудачная Крымская война показала военную слабость России, напомнила путешественница. К тому же в российском обществе существовал оптимистичный настрой по отношению к США:

Читайте также 
Америка, «Наш лучший друг – Америка» – эксперт о настроения в России на момент продажи Аляски
Россия продала Аляску меньше чем за 3% от своего бюджета - Галкин

«В 50-е, и особенно – в 60-е годы (XIX века – прим. ред.) Россия активно дружит с североамериканскими штатами. И в войне Севера и Юга, которая разразилась в США, Россия активно поддерживала Север. Поэтому сделка на тот момент – продажа Аляски именно Америке – не представлялась проблемой. Иногда даже высказывались в тот момент такие предположения, что наш лучший друг – это Америка».

Поэтому Анашина предложила оценивать сделку по продаже Аляски в контексте того времени:

«То, что с позиции сегодняшнего дня выглядит, как очень ошибочное решение, с позиций XIX века, когда была проблема снабжения, проблема безопасности, проблема освоения других территорий, проблема нехватки ресурсов – людских прежде всего – на освоение всего этого пространства, тогда эта продажа Аляски Америке была абсолютно оправданным, как мне кажется, решением».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments