Экономика

Налоговый вычет для НПО призвали внести в «пенсионную» стратегию РФ

7 апреля 2021, 20:07
Фото: twitter.com
7 апреля 2021, 20:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Согласие Центрального банка (ЦБ) РФ рассмотреть возможность выплаты налогового вычета россиянам, которые делают сбережения на старость, вызывает вопросы о дальнейшей судьбе накопительной пенсионной системы. Об этом эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня» в среду, 7 апреля.

Он отметил, что за последний год на фоне изменений в социально-экономическом положении страны негосударственные пенсионные фонды (НПФ) стали востребованными. «Недоверие к негосударственным фондам у граждан прошло. В НПФ сейчас аккумулировано более 4 трлн рублей», — уточнил экономист.

По его словам, эти средства дают определенный годовой доход. «А когда люди выходят на пенсию, то, по действующему законодательству, эти деньги возвращаются», — пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что всего лишь страховой пенсией обеспечить себя по достижению пенсионного возраста крайне затруднительно. «Центробанк также пытается также внедрить ИИС третьего типа, который будет рассчитан на инвестиции сроком от 10 лет. За них физическое лицо сможет получить финансовые и налоговые льготы в виде налоговых вычетов», — продолжил Масленников.

Еще одной альтернативой НПФ стали брокерские счета. Физические лица открыли почти 8 млн брокерских счетов, объем средств на которых близится уже к 7 трлн рублей. Это почти вдвое больше суммы, сконцентрированной в НПФ, заметил эксперт.

Надежные банки, у которых есть акционирование, являющиеся членами системы гарантированного страхования, также могут быть стимулом для хранения там сбережений, добавил он.

«Есть вопрос с переизданием накопительной системы, на котором мы пока застряли. Гарантированный пенсионный план не будут обсуждать уже до конца этого года», — отметил экономист.

Также он задался вопросом, что же будет происходить с накопительной пенсионной системой, если Центробанк идет на такую инициативу. «Будут ли ее восстанавливать, или гражданам придется решать пенсионный вопрос на индивидуальной основе? Шаги по налоговым вычетам являются частью большой стратегии, или же на этом все закончится?» — заключил эксперт.




Самое интересное:

| | | | |