Экономика

Налоговая служба потребовала декларации от детей

29 июля 2020, 01:45
Фото: tass.ru/Кирилл Кухмарь.
29 июля 2020, 01:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Декларацию о доходах прошлого года необходимо сдать до 30 июля, о чём напомнила Федеральная налоговая служба. При этом по закону декларацию должны представить абсолютно все граждане, получившие доход, независимо от возраста. Даже дети, о чём сообщает Минфин в письме № 03-04-05/92596.

Закон предполагает обязанность родителей, усыновителей или опекунов детей совершать все необходимые юридические действия в отношении имущества детей.

Налоговая обязанность возникает вне зависимости от наличия у налогоплательщика своих средств или их отсутствия. Конституционный суд указал, что при состоявшейся сделки с имуществом налоговая обязанность возникает в любом возрасте.

Так называемый «детский» налог родители, усыновители или опекуны оплачивают налог за детей до 14 лет, а с 14 до 18 налог, составляющий всё те же 13%, можно оплатить с письменного согласия родителей, усыновителей или опекунов.

При этом никаких льгот для несовершеннолетних не предусмотрено, однако различными способами можно уменьшить сумму имущественного вычета.

Общественная служба новостей прежде сообщала, что в России готовятся ввести уголовную статью за налоговое мошенничество. Речь идет о возмещении налога на добавленную стоимость, которое произведено на незаконных основаниях.