Экономика

Накажите мошенников: Банковский эксперт Мехтиев о списании у россиян 1,6 миллиарда долгов

20 сентября 2021, 10:45
Микрокредитный долг
Микрокредитный долг. Фото: Plategonline.ru
20 сентября 2021, 10:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Списание с россиян долгов в рамках процедуры упрощённого банкротства вскрыло наличие других проблем в законодательстве, которые приводят к злоупотреблениям. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент СРО «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» Эльман Мехтиев.

Напомним, заместитель главы Минэкономики Илья Торосов заявил, что в рамках механизма внесудебного банкротства жителям России спишут долгов на сумму в 1,6 млрд рублей. По имеющейся информации, всего получено около 12 тысяч обращений на упрощенную процедуру банкротства, из которых 5 тысяч удовлетворены.

Эльман Мехтиев отметил, что подобная новация действительно стала положительным шагом к развитию институтов банкротства. Однако, остались некоторые «серые пятна» в законодательстве, которые мешают системе.

Почему-то у нас всегда идут по пути пряников. А пряник будет работать без кнута?

«Хорошо, что идёт развитие институтов банкротство. Я скажу очень неприятную вещь законодателям, но когда ещё в 2019 году законопроект разрабатывали, мы официально предлагали, чтобы была введена процедура подачи заявления на упрощённое банкротство через портал Госуслуг. Но нам ответили, что “это не очень ответственный шаг для физического лица”. Мол, он должен подумать, прежде чем подавать на банкротство. Мне было бы интересно мнение этого депутата, после того, как у нас было в стране три дня удалённое голосование. То есть голосовать удалённо можно, а на упрощённое банкротство подать нельзя? Тоже самое с органами исполнительной власти. Почему-то у нас всегда идут по пути пряников. А пряник будет работать без кнута? Есть статья 177 УК РФ, которая предполагает, что если человек злостно уклоняется от уплаты долга, то его может ждать уголовное преследование, но там речь идёт о крупной сумме — больше двух миллионов 250 тысяч рублей», — объяснил он.

По его словам, властям нужно не только поднять сумму, в рамках которой можно подать заявление на процедуру упрощённого банкротства до миллиона рублей, но и опустить сумму, после которой начинается уголовное преследование также до миллиона рублей.

«Чтобы люди действительно могли делать выбор: либо ты подаёшь на упрощённое банкротство, либо на обычное, а если твои долги больше миллиона и ты уклоняешься от уплаты — вот тебе статья уголовного кодекса. А без этого произойдёт, как с дачной амнистией — в очередной раз продлили до 2031 года. Нужны и пряники, и кнуты. Это было бы полезно, как финансистам, так и гражданам», — считает собеседник.

Ранее Верховный суд России запретил банкам блокировать алименты на счетах должников. В решении суда сказано, что такие выплаты относятся к категории защищенных и запрещенных к изъятию в счет долга.




Самое интересное:

| | | | |