Экономика

Найдены главные бенефициары эпидемии

22 мая 2021, 05:48
Фото: Российская газета
22 мая 2021, 05:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Вакцинация от COVID19 сделала долларовыми миллиардерами как минимум девять бизнесменов, сообщает благотворительная организация Oxfam. Общее состояние разбогатевших на прививочной кампании – около 19 миллиардов долларов.

Среди главных бенефициаров эпидемии оказались менеджеры и совладельцы компании Moderna, чей препарат был признан лучшим средством по борьбе с коронавирусом. С ней оказались связаны четыре участника списка, включая руководители корпорации Стефана Банселя.

Другой корпорацией, выигравшей от борьбы с ковидом, оказалась китайская CanSino Biologics, разработавшая вакцину Convidecia. Она озолотила трёх участников списка, среди них – соучредитель компании Чжу Тао.

Кроме того, заработали на борьбе с эпидемией глава немецкой BioTech Угур Шахин, компания которого тоже разработала вакцину, и председатель компании ROVI Хуан-Лопес Бельмонте, ответственный за упаковку для Moderna.

На возможный рост социально-экономического неравенства в связи с эпидемией COVID19 указывали такие организации, как МВФ. В качестве решения Международный валютный фонд предложил обложить налогами сверхприбыли богачей.