Экономика

Набиуллина заявила о твердости ЦБ в борьбе с инфляцией

30 июня 2021, 12:45
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
30 июня 2021, 12:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что необходима твердость для возвращения инфляции к целевым показателям. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Набиуллина напомнила, что Россия находится в числе тех стран, в которых экономика быстро восстанавливается. Более того, она уже достигла докризисного уровня и приблизилась к своему потенциалу. В то же время глава ЦБ отметила, что сохранение мягкой денежно-кредитной политики на данном этапе может спровоцировать формирование пузырей.

«Рост инфляции и глобальной, и обусловленной внутренними достаточно устойчивыми факторами, требует от нас твердости в возвращении инфляции к цели», — приводит издание слова Набиуллиной.

Трижды Центробанк повышал ключевую ставку. В результате ее показатель составил 5,5% годовых. В июне регулятор отмечал необходимость обсуждения дальнейшего повышения ставки.

Согласно статистике Росстата, по данным на май годовая инфляция в РФ достигла максимума с 2016 года – 6,02%. В начале июня она поднялась до 6,15%. Возвращение к целевым показателям в районе 4% регулятор ожидает во второй половине 2022 года.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что инфляция в РФ в мае 2021 года в годовом выражении ускорилась до 6,02%. Таким образом, инфляция превысила показатель 6% в годовом выражении впервые с октября 2016 года.





Новости партнеров