Экономика

Набиуллина заявила о снижении цен на «борщевой набор»

23 июля 2021, 16:38
Фото: Depositphotos
23 июля 2021, 16:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Наблюдается снижение цен на продукты «борщевого набора». Об этом в пятницу, 23 июля, заявила глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот “борщевой набор”, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. На наш взгляд, это сезонная история, и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику», — цитирует ее РИА Новости.

Эксперт отметила, что цены на сахар и подсолнечное масло в России в основном выросли под влиянием мировой конъюнктуры. По набору для борща движение было сезонным и связанным с более быстрым исчерпанием запасов урожая 2020 года, уточнила она.

«В прошлом году были не очень хорошие погодные условия, и качество урожая, так называемая лежкость, было ниже. И в этом году исчерпались запасы быстрее, а новый урожай еще не поступал, и поэтому еще такой достаточно существенный рост был в мае-июне по товарам “борщевого набора», — пояснила Набиуллина.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что снижение цен на основные ингредиенты «борщевого набора» ожидается в конце июля — августе. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что ускоренный рост цены на овощи связано с импортированием этих товаров.




Новости партнеров