Экономика

Набиуллина призвала отказаться от госрегулирования цен на продукты

7 апреля 2021, 12:25
Фото из открытых источников
7 апреля 2021, 12:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что нужно как можно скорее отказаться в России от государственного регулирования цен на товары и продукты. Об этом сообщают «Ведомости».

Выступая на XI Биржевом форуме, организованном Московской биржей, председатель ЦБ отметила, что подобные меры негативно сказываются на производстве.

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — приводит издание слова Набиуллиной.

Она пояснила, что демпферы на рынке нефтепродуктов показали свою эффективность. На фоне этого кабмин решил распространить подобные меры в других сферах с целью смягчения волатильности цен на товары и продукты. Набиуллина подчеркнула, что демпфер должен быть понятным и прозначным для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство». По мнению главы ЦБ, это возможно «только как механизм сглаживания доходности».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что после сообщений о том, что торговые сети уже более недели не могут закупить сахар у производителей по фиксированной цене, В ФАС заявили об отсутствии дефицита сахара в России. О проблемах, связанных с госрегулированием цен в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Новиков.