Экономика

На здоровье, обучение и инвестиции: Какие вычеты из НДФЛ можно получить в России

20 октября 2020, 16:45
В Госдуме рассказали о преимуществах прогрессивной шкалы НДФЛ
Фото: tvoeip.ru
20 октября 2020, 16:45 — Общественная служба новостей — ОСН

В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей. Общественная служба новостей узнавала, какие еще налоговые вычеты доступны россиянам сегодня и кто может ими воспользоваться.

Оздоровительный

В России могут ввести вычет по НДФЛ для граждан, занимающихся физкультурой и спортом. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как пояснили в кабмине, «оздоровительный» налоговый вычет планируется предоставлять в размере фактически произведенных расходов, но не более 15,6 тыс. рублей.

Фото: twitter.com

Изменения в Налоговый кодекс были подготовлены Министерством финансов по поручению президента Владимира Путина. «Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт», — сообщили в правительстве. Ожидается, что после доработки законопроект будет внесён в Госдуму.

Стандартные

Стандартные налоговые вычеты предоставляются родителям и льготным категориям граждан. Родители и опекуны могут получить на первого и второго ребенка по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего — 3000 рублей. Вычет предоставляется с начала каждого года до достижения общей суммы дохода в год 350 тыс. рублей.

На каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – вычет 12 тыс. рублей родителям и усыновителям, 6 тыс. рублей – опекунам и попечителям.

Выплаты на детей
Фото: tksmi.ru

Обычно стандартные вычеты предоставляет работодатель по заявлению.

При этом, зарплату на уровне регионального прожиточного минимума предлагают в скором времени перестать облагать НДФЛ. Для этого профсоюзы и Правительство взяли на себя обязательство обеспечить введение нового социального вычета для малоимущих. Он может появиться после принятия генсоглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством страны на 2021–2023 годы, пишет «Российская газета».

Социальные

Социальные налоговые вычеты предоставляются на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование. Для каждого вычета свои правила и лимиты.

Вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной в течение года благотворительным, религиозным , некоммерческим организациям.  Сумма социального вычета на благотворительные цели не может превышать 25% полученного за год дохода.

Вычет по расходам на обучение вправе получить каждый, оплативший собственное обучение или обучение своих детей, своих опекаемых подопечных, своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.  При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета – 50 тыс. рублей. На собственное обучение – 120 тыс. рублей.

Фото: uralcons.org

Вычет на лечение можно получить, оплатив медицинские услуги, назначенные врачом лекарства, страховые взносы по договору ДМС себе или членам семьи. Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация, оказавшая медицинские услуги, имела российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. 120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, в совокупности с другими расходами налогоплательщика.

Пенсионный вычет можно получить по взносам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни. Максимальная сумма уплаченных взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет – 120 000 рублей.

Все социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по окончании года. К декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на вычет.

Имущественные

Правом на имущественные налоговые вычеты обладают те, кто осуществлял такие операции с имуществом, как продажа, покупка, строительство жилья или земельного участка для этих целей.

Фото: 23fl.ru

При покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости в пределах лимита. Сейчас лимит на каждого человека — 2 млн рублей. Но возврату подлежит 13% от суммы, фактически потраченной на квартиру или дом.

Профессиональные

Профессиональные вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам. В отношении авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений, выплачиваемых авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученный ими доход может быть уменьшен на норматив затрат.

Использовать профессиональный вычет можно при сдаче квартиры в аренду или оказании услуг. Для этого нужно подтвердить свои расходы и доказать, что они нужны для получения именно этого дохода. Если подтверждающих документов нет, профессиональный вычет для предпринимателей составит 20% от суммы доходов.

Инвестиционные

Инвестиционные налоговые вычеты полагаются на такие операции, как внесение личных денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, получение дохода по операциям на этом счете и другие операции с ценными бумагами, приносящие доход.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
1 месяц назад

Я по всем вопросам касаемо вычета обращаюсь к https://открытаяевропа.рф/. Всегда помогут и объяснят