Экономика

На «Яндекс» напали 5 крупных компаний с обвинениями «в ограничениях доступа»

Представители поисковика выразили удивление в связи с выдвинутыми в адрес их организации обвинениями
1 июля 2019, 12:54
Фото: archello.com

Руководители пяти крупных сайтов выразили уверенность, что транснациональная компания «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам и нарушает закон о конкуренции. Об этом сообщают «Ведомости».

Соответствующую записку подготовили площадки объявлений Avito, поиска специалистов profi.ru, поиска недвижимости ЦИАН, онлайн-кинотеатр ivi и карты 2ГИС. По мнению представителей организаций, «Яндекс» в поиске отдает приоритет связанным с ним сервисам с помощью интерактивных ответов на запросы — «колдунщиков».

Так, в ответ на запрос «купить авто» выдаются «колдунщики» с информацией сервиса «Яндекса» auto.ru, а других предложений в этом блоке нет. ЦИАН жалуется на подобную ситуацию с «Яндекс.Недвижимостью», а profi.ru — с «Яндекс.Услуги». В компании 2ГИС уверены, что приоритет запросов находится у сервиса «Яндекс.Карты», аналогичная ситуация сложилась у портала ivi.ru с «Кинопоиском».

Представитель «Яндекса» выразил удивление в связи с тем, что коммерческие компании интернет-индустрии «решили регулировать работу другой коммерческой компании». По его словам, «колдунщики» не имеют преимуществ перед результатами органической выдачи и не приводят к понижению каких-либо сайтов.

Ранее сообщалось, что создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров пригласил специалистов из «Яндекса» перейти работать в Telegram.

читайте также