Экономика

На смену заморозке цен могут прийти продуктовые карточки — эксперт

25 января 2021, 17:14
Фото: mk.ru
25 января 2021, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод в беседе с ИА «Экономика сегодня» заявил, что риски дефицита продуктов питания из-за регулирования цен сложно прогнозировать.

«Если цена не компенсирует издержек, товар могут придержать, либо реализовать через несистемную торговлю. Такая ситуация просигнализирует рынку, товар перепроизведен и есть дисбаланс между спросом и предложением. К изменению объемов общего фонда это может привести только через сезон. Ситуация легкого дефицита поможет скорректировать рынок», — считает Холод.

Он отметил, что оценить эффективность введенных мер можно будет оценить только по итогам первого квартала 2021 года. Холод предложил ввести продуктовые карточки. Именно они, по его мнению, могут стать решением проблемы между доходами и резким ростом цен. Другой альтернативой он видит выплату целевых дотаций.

Качество продуктов – это здоровье нации, поэтому нельзя в этой сфере идти на понижение стандартов. Иначе, если начать, например, торговать мелким картофелем, то вскоре в продажу пойдут и очистки. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Сахалинской ассоциации крестьянских хозяйств, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Ковтун.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Петр
1 месяц назад

Стесняюсь спросить: отчего это, как только встаёт вопрос о необходимости (хотя бы символически!) притормозить рост доходов торгашей, так сразу появляется лавина предсказаний чуть ли не о повальном голоде и прочих, сопутствующих бедах? А, может, дело в особой жадности, коей и отличается публика, привыкшая еще с начала 90-х быстро и без особых препятствий постоянно наращивать толщину своих кошельков?..