Экономика

На смену санкциям придут репарации: Экономист Липсиц предостерег россиян от оптимизма на случай мирного договора

10 ноября 2022, 11:48
Фото: thecardiologyadvisor.com
10 ноября 2022, 11:48 — Общественная служба новостей — ОСН

С начала СВО экономисты соревнуются в прогнозах о том, как санкции скажутся на российской экономике. Центробанк предлагал несколько сценариев развития ситуации, среди которых были как позитивные, так и весьма жесткие. 8 ноября на заседании Госдумы Эльвира Набиуллина отметила, что прогнозы смещаются именно в негативную сторону. О том, что произойдет в случае прекращения огня и подписания мирного договора, в эфире Общественной службы новостей рассказал профессор НИУ ВШЭ, автор учебников по экономике, доктор экономических наук Игорь Липсиц.

«Возможно, некоторые санкции частично ослабят, и решится какая-то одна проблема, но тут же возникнет другая — проблема репараций, компенсации потерь украинской экономике. И это будет очень большая проблема: либо России придется добровольно отдать свои замороженные золотовалютные резервы, либо нас заставят это сделать. Кроме того, могут ввести налог на российский экспорт, об этом говорят уже очень многие экономисты — налог для формирования фонда восстановления Украины. Поэтому нельзя сказать, что по заключении мира сразу уж все так рассосется», — заявил экономист.

Липсиц отметил, что Россия за этот год потеряла очень много ценных людей, которые либо погибли или стали инвалидами, либо бежали за границу — в страны Средней Азии, Армению, Грузию, Турцию, и сложно сказать, вернутся они или нет. Кроме того, экономист не уверен, что санкции на поставку в Россию технологий и оборудования отменят в полном объеме.

«Я как старый экономист помню, как долго отменяются спешно введенные санкции. Вспомнить хотя бы поправку Джексона — Вэника, на 38 лет ограничившую торговлю США с СССР. Так что мы не вернемся ни в 2021 год, ни тем более в 2013. Может быть, чуть-чуть замедлятся темпы спада, но не более», — развел руками эксперт.

Липсиц подчеркивает, что своими действиями Россия подрезала сук, на котором сидела веками — экспорт энергоносителей в Европу, которая теперь мучительно спасается от своей ориентированности на российское топливо, осознав, что их прежняя энергетическая политика была неправильной.

«В Германии фрау Меркель проклинают последними словами и строят причалы для приема СПГ из США. В Европе началась реконструкция энергетического сектора, и в полном объеме мы туда уже не вернемся, если вообще вернемся. Экономика России будет жить на мелком производстве, потому что отечественный рынок маленький, он не может дать масштабного эффекта и при этом несет высокие издержки», — заявил эксперт.

Экономист подчеркивает, что население России не настолько большое, как может показаться, особенно если учесть огромное количество пенсионеров с минимальной покупательной способностью, что затрудняет повышение эффективности рынка. Поэтому, по его словам, экономика останется слабой, и если не умрет, то будет хронически болеть.

Поправка Джексона — Вэника была принята в 1974 году к Закону о торговле США, она ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Действовала в отношении СССР, КНР, Вьетнама, Албании. В 2006 году поправка была отменена в отношении Украины, и только спустя 38 лет, 21 ноября 2012 года, действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом. В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK