Экономика

На пенсию рассчитывать не стоит? На что намекают предложения Минтруда

18 ноября 2020, 18:02
Фото: yandex.ru
18 ноября 2020, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Пенсионная система может обанкротиться уже через 10 лет, считают аналитики. Они предполагают, что предложение Минтруда повысить единовременную выплату пенсионерам, является предупреждением. Общественная служба новостей собрала мнения экономистов по наболевшему для россиян вопросу.

Накопительная пенсия

Минтруд предложил проработать возможность резкого увеличения минимального размера пенсионных накоплений, начиная с которого они выплачиваются ежемесячно и пожизненно, сообщает «Ъ». В частности, предлагается осуществлять единовременную выплату в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда. Сейчас этот порог составляет 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат.

Фото: twitter.com

Минтруд поручил ПФР проработать различные варианты выплаты накопительной части пенсии и представить предложения с учетом данных НПФ для дальнейшего рассмотрения вопроса»,— сообщили в министерстве, отметив, что «решений о принятии каких-либо изменений законодательства по этому поводу» пока не принято.

Подобные изменения приведут к увеличению объема единовременных выплат, что не устраивает негосударственные пенсионные фонды, которые опасаются резкого оттока средств. Представители НПФ выступают против изменения методики, которое резко увеличит объем единовременных выплат, что негативно отразится и на показателях фондов, и на их клиентах. к сокращению потенциального размера назначаемых выплат будущим пенсионерам».

Ужесточение требований

При этом, пока россияне не могут быть уверены и в размере будущих страховых пенсий. Несмотря на повышение пенсионного возраста, через десять лет размер пенсий в РФ опять начнет снижаться, считают в  Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В работе «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе» сказано, что случится, если правительство не примет новых мер для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы.

Фото: sm-news.ru

Одним из главных позитивных последствий повышения пенсионного возраста заявлялась возможность повышения уровня пенсий по отношению к зарплатам. Эксперты ожидают, что так оно и получится, хотя эффект продлится недолго, до 2030 года. Затем коэффициент замещения вновь начнет снижаться и к 2050 году может составить только 27%, считают авторы исследования.

К этой ситуации российскую пенсионную систему может привести ряд причин. К внешним причинам относятся старение населения, низкий уровень зарплат и рост нестандартных форм занятости. По мнению исследователей, предотвратить снижение коэффициента через десять лет поможет  легализация неформально занятых, а также повышение требований к стажу и тарифов страховых взносов.

Ничего не поможет

Молодым гражданам России не стоит рассчитывать на пенсии, так как система через 10 лет может обанкротиться, считает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин. По его мнению, предложение Минтруда повысить единовременную выплату пенсионерам является предупреждением этого.

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

«Наша солидарная пенсионная система через 10 лет вообще обанкротится. Рассчитывать на деньги пенсионной системы, к сожалению, невозможно. К тому времени, как человек выйдет на пенсию, это будут такие крохи, что, по сути, выплаты сейчас надо воспринимать как налог», — приводит его слова URA.RU.

Тридцатилетним вообще не стоит надеяться на пенсии, считает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. По его словам, это поколение, если правила исчисления пенсий не поменяются, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас.

Сам экономист подчеркивает, что в этом нет ничего трагического. «Дело в том, что у нас до сих пор держится иллюзия того, что, как только мы выходим на пенсию, государство должно нам платить какие-то приличные суммы за наши годы работы на него. На самом деле пенсия, чтобы быть достойной, должна складываться из трех частей, как это принято во всем развитом мире», — приводит его слова «Новая газета».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments