Экономика

На носу выборы: Аналитик Фролов объяснил слова Меркель о сохранении транзита газа через Украину

16 июля 2021, 11:25
Фото: Департамент коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины»
16 июля 2021, 11:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Ангела Меркель намеренно не уточнила конкретные даты сохранения транзита газа через Украину, чтобы оставить себе лазейку. А само заявление её вынудила сделать близость выборов. Об этом Общественной службе новостей рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Напомним, открытие «Северного потока – 2» не означает полное прекращение транзита российского газа через Украину, в ином случае это вызовет нежелательную напряженность в международных отношениях. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По мнению Александра Фролова, лидер Германии сделала такое заявление из-за приближающихся выборов. Кроме того, на ФРГ продолжают давить США и Украина.

Иными словами, именно она должна решать вопрос о процентном заполнении газопровода

«Лидер Германии оказалась в интересной ситуации: по сути, в строительстве проекта участвуют многие государства. И Франция, и Нидерланды, и Австрия, и Германия. Пока все из них, кроме Германии, выходят за скобки. Поэтому основное давление в плане юридического сопровождения функционирования “Потока” ложится на Германию. Иными словами, именно она должна решать вопрос о процентном заполнении газопровода. Поэтому основная масса вопросов задаётся именно Германии. Поэтому это политическое заявление. Особенно, если вспомнить, что на носу выборы. Именно Меркель оказалась ответственна за все эти вопросы», — подчеркнул он.

При этом, добавляет эксперт, Меркель не заявила о конкретных сроках и объёме газовых поставок через Украину. Поэтому, транзит может прекратиться и с истечением договора.

Ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Украине не положены никакие компенсации в том случае, если России прекратит транзит газа через ее территорию. Об этом в материале Общественной службы новостей.