Экономика

На Дальнем Востоке появится третий по привлекательности город России

31 августа 2021, 02:56
Фото: riafan.ru
31 августа 2021, 02:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что в России может появиться первый город-миллионник в дальневосточном регионе. О таких планах он рассказал в интервью РБК.

Чекунков объяснил, что город-миллионник можно создать путем «слияния» Владивостока (население около 600 тысяч человек) и Артема (население более 100 тысяч). К ним добавить новый город-спутник, куда хотят привлечь около 300 тысяч жителей. Тогда получится привлекательный и имеющий много возможностей мегаполис.

«Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник», — сказал министр. Он отметил, что слово спутник означает момент высочайшего триумфа, это и нужно для нового мегаполиса.

Кроме того, глава ведомства заявил, что город-миллионник станет третьим по привлекательности после Москвы и Санкт-Петербурга. Уже сейчас есть все необходимое для его создания, заключил Чекунков.

Он также обратил внимание на проблему дорогого жилья и повсеместно строящихся «свечек» (многоэтажных домов-небоскребов). Глава Минвостокразвития сказал, что для решения ситуации существует проект «Дальневосточный квартал».

«Будем стимулировать создание массовых кварталов жилой застройки (от 50 тыс. кв. м) в соответствии с единым архитектурным стилем, этажностью не более семи—девяти этажей», — заявил министр. Вместе с тем кварталы будут оснащены детскими площадками, благоустроенными территориями и парковочными местами.

Ранее Фонд развития гражданского общества определил самый развитый регион России. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров