Экономика

На «агрессивное развитие инфраструктуры» кабмин намерен направить около 22 трлн рублей

26 апреля 2021, 17:33
Фото: Instagram
26 апреля 2021, 17:33 — Общественная служба новостей — ОСН

До 2030 года правительство планирует направить более 22 трлн рублей на реализацию стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры». Сумма предварительно рассчитана на девять лет. Об этом сообщает Forbes.

В рамках стратегии предусмотрено развитие в РФ 41 агломерации, в том числе создание «городов-турпродуктов», решение экологических задач, а также расширение жилищных возможностей населения.

Разработку документа курирует зампред правительства Марат Хуснуллин. Помимо группы «агрессивное развитие инфраструктуры», есть еще четыре, которые в начале 2021 года были созданы по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина с целью составления программы социально-экономического развития до 2030 года. За каждую из них ответственны его замы.

По предварительным подсчетам, агрессивное развитие инфраструктуры обойдется правительству не менее чем в 22 трлн рублей. Средства планируется направить из федерального бюджета, регионов, бизнеса, банков и институтов развития. Предполагаются также инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей, о чем упоминал в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Полная стоимость проекта пока не определена, проекты меняются. По информации источника издания, «цифры вообще ничем не подтверждены пока».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение создать штаб, который займется анализом роста цен на жилье в России. В него войдут представители Минстроя, Федеральной антимонопольной службы и «Главгосэкспертизы».