Экономика

МВФ предложил обложить налогами сверхприбыль

8 апреля 2021, 02:37
Фото: Укринформ
8 апреля 2021, 02:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Международный Валютный Фонд предложил развитым странам активнее перераспределять доходы после эпидемии. В частности, было предложено ввести налоги на сверхприбыли и богатство, повысив при этом в целом прогрессивность налогообложения. По словам представителей организации, это позволит смягчить социально-экономическое неравенство, обострившееся в результате глобальной пандемии.

МВФ считает, что развитым странам следует изменить свою налоговую систему. Следует увеличить налоги на наследование, дарение и имущество. Это позволить снизить концентрацию богатства в руках узкой группы лиц. Также возможно введение налога на корпоративные прибыли и на излишнее богатство в целом.

Полученные таким образом государственные доходы, по мнению МВФ, следует направить на образование, медицину и общую социальную поддержку населения. Это позволит сгладить социальное неравенство в более структурном смысле.

Для развивающихся стран, к которым относится, в том числе, и Россия, важнее сейчас создать налоговую базу для экстраординарных социальных трат в связи с пандемией, говорит МВФ.

Международный Валютный Фонд давал России и другие, более конкретные, экономические советы. Например, в другом материале ОСН описывалось предложение МВФ по снижению ключевой ставки в стране.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments