Экономика

Москвичам вернули почти 83 млн рублей за переплаты по коммуналке

10 февраля 2020, 13:11
Фото: twitter.com
10 февраля 2020, 13:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Жителям столицы вернули 82,7 млн рублей, переплаченных за жилищно-коммунальные услуги. Горожане смогли добиться выплат только после жалоб в Мосжилинспекцию, так как управляющие компании не желали идти на компромисс, пишет “Российская газета”.

По словам начальника Мосжилинспекции Олега Кичикова, в 2019 году ведомство получило 21 тысячу обращений по поводу расчетов за коммуналку.

“Треть вопросов относятся к расчетам за холодное и горячее водоснабжение, 20% затрагивают отопление, авторы остальных требуют разобраться с тарифами на дополнительные услуги”, – уточнил он.

Коммунальщики практиковали не мало способов, позволяющих обмануть москвичей. Жилищные инспекторы ловили управдомов на некорректном применении тарифов, на разнице реально потребленного тепла и выставленных жильцам к оплате счетов и многом другом. Известно, что одной семье ТСЖ вернуло в общей сложности 111 тысяч рублей.

“Очень важна помощь государства во взаимоотношениях граждан с управляющими компаниями. Мосжилинспекция профессионально и эффективно защищает права граждан, важно, чтобы другие регионы брали в этом пример с Москвы!”, – написал на своей странице в Facebook председатель Общероссийского движения “Сильная Россия” Антон Цветков.

Напомним, проверить обоснованность выставленных счетов москвичи могут и без помощи инспекторов, воспользовавшись калькулятором коммунальных услуг на сайте Федеральной антимонопольной службы eias.fas.gov.ru/calc_ku/.