Экономика

Монеты в России уйдут из оборота – аналитик Аксенов

25 марта 2021, 18:11
25 марта 2021, 18:11 — Общественная служба новостей — ОСН

С 2022 года банк России запланировал планирует запустить проект сбору монет у граждан через специальные автоматы. Комиссии за прием монеты не будет или она будет минимальной, сообщили “Российской газете” в Банке России. Ежегодно ЦБ заказывает изготовление огромного числа монет, хотя их реальное использование в расчетах сокращается: львиная доля монеты вскоре после выпуска в обращение оседает в копилках у граждан, которые потом не знают, что с ней делать.

Какой станет реализация монет в будущем общественной службе новостей заявил Управляющий директор управляющей компанией УК «БСПБ Капитал» Дмитрий Аксенов.

«ЦБ на самом деле пытается сократить свои издержки поскольку оборот монет в экономике минимален». «Доля безналичного оборота растет все больше и больше. Я думаю, что и вы и я и многие другие, больше используют все-таки карточки, нежели наличные. Поэтому, конечно, денежные монеты постепенно будут уходить из оборота. А на месте ЦБ я бы, конечно, сделал все-таки какие-то купюры с каким-то номиналом в 10-20 рублей. Без сомнения, смысла в чеканке монет нет, кроме как, пожалуй, нумизматики».

Пилот пройдет в 2022 году в одном из регионов, характеризующихся низкой долей возврата монеты из обращения, рассказали “РГ” в Банке России. Поскольку у регулятора нет соответствующего оборудования, будет привлечен технологический партнер. Если эксперимент пройдет успешно, то применение аппаратов по приему монет будет расширяться.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этой монеты обошлось в 3,8 млрд рублей. На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (то есть не пропала без вести, а продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году – 63%).




Самое интересное:

| | | | |