Экономика

Молдавия захотела найти замену российскому газу

11 октября 2021, 18:21
Фото: agpipe.ru
11 октября 2021, 18:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Андрей Спыну, вице-премьер и министр по инфраструктуре Молдавии, заявил, что республика собирается найти замену российскому газу. Правительство рассматривает альтернативные варианты поставок, в том числе из Евросоюза (ЕС), Румынии или с Украины.

Одновременно с этим Молдавия заявила о желании заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» на льготных условиях. Спыну подчеркнул, что правительство должно быть готово к любому развитию событий. Он также заявил, что граждане точно не столкнутся с дефицитом газа или электроэнергии. Вице-премьер страны также сообщил, что вопрос об увеличении объемов поставок газа в Молдавию в октябре уже обсуждается.

Напомним, что 30 сентября срок действия льготного договора Молдавии с «Газпромом» завершился. 1 октября соглашение было продлено на месяц. Цена на газ для Молдавии выросла и составляет до 790 долларов за тысячу кубометров, при этом среднегодовая закупочная цена в 2021 году составляет 200 долларов. Сейчас между сторонами ведутся переговоры о заключении долгосрочного газового соглашения. Об этом ранее сообщала Общественная служба новостей.




Новости партнеров