Экономика

Миссия невыполнима – аналитик Гусев о сдерживании цен на бензин

23 марта 2021, 15:04
23 марта 2021, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Розничные цены на бензин в России до конца этого года могут вырасти выше инфляции, при худшем сценарии – на 14%, предупредили в Независимом топливном союзе (НТС).

Организация 18 марта направила письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой принять дополнительные меры, чтобы не допустить топливного кризиса. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%, достигнув 53,6 тыс. и 55,3 тыс. рублей за тонну соответственно, указано в письме.

«Причина в государственной регуляторной политике, которая нам говорит о том, что розничные цены на бензин в РФ могут только расти. Единственное, чем ограничивается этот рост – это протоколом Козака, что цены розничные не могут расти больше уровня инфляции плюс объем стоимости налога, но, по сути текущая регуляторная политика государства в части нефтепереработки, в части реализации нефти создает диспаритет между оптовыми ценами и розничными. Розничные цены на сегодня меньше чем оптовые, реализация нефтепродуктов фактически не приносит прибыли соответственно единственно возможный выход производителей для переработчиков, для компаний, которые реализуют нефтепродукты, чтобы сохранить свой бизнес, сохранить хотя бы какую-то  инвестиционную привлекательность бизнеса  в части новых вызовов для отрасли в виде цели устойчивого развития и безуглеродной экономики и поднимать стоимость топлива».

А что будет дальше? По мнению эксперта государство как и прежде будет использовать методы мучного регулирования, методы договоренности с нефтяниками, чтобы те в свою очередь снизили рентабельность и ушли в очередной минус, с целю стабилизировать рынок. В очередной раз для независимых сетей, состоящих из 5-10 АЗС вероятность закрытия крайне велика.

Напомним, счетная палата в своем отчете за 2020 г. заявила о риске повторения в России топливного кризиса 2018 г. В Минэнерго отметили, что уже приняли меры по сдерживанию розничных цен на бензин и дизтопливо. Также в министерстве заявили, что благодаря демпферному механизму розничные цены на топливо держались в рамках инфляции. Цена на АИ-92 выросла в 2020 г. на 2,2-2,5% при инфляции 4,9%.




Новости партнеров