Экономика

Мишустин подтвердил планы повысить НДПИ и акцизы на табак

16 сентября 2020, 17:47
Фото: rusinfo.eu
16 сентября 2020, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина заявил, что правительство планирует повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поднять ставки акцизов на табак выше инфляции, а также пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе.

«Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», — цитирует Мишустина РИА Новости.

Глава российского правительства подчеркнул, что нагрузку должна нести не только нефтяная отрасль.

«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики», — пояснил премьер.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Кремле прокомментировали планы по повышению налогов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока такие решения не принимались. По его словам, Министерство финансов действует по обстоятельствам, которые сложились на фоне пандемии и глобального кризиса.