Экономика

Мишустин отправит в регионы кураторов, чтобы тратить федеральный бюджет — политолог Журавлёв

19 июля 2021, 10:58
Фото: ria.ru
19 июля 2021, 10:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение главы правительства России Михаила Мишустина направить кураторов в регионы страны, связано с желанием властей потратить средства федерального бюджета. Такое мнение Общественной службе новостей высказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Глава правительства России Михаил Мишустин определил будущих кураторов регионов страны. Как утверждают журналисты, должности будут распределены между действующими вице-премьерами. Согласно имеющейся информации, ключевые посты кураторов достались Дмитрию Григоренко (ЦФО),  Виктории Абрамченко (Сибирский ФО), Юрию Трутневу (Дальневосточный ФО) и Татьяне Голиковой (Северо-Западный ФО).

Дмитрий Журавлёв объяснил идею Мишустина попыткой федеральных властей вернуть деньги из бюджета в экономику регионов.

У нас так много денег в федеральном бюджете, что необходим канал их перераспределения обратно

«Такой практики никогда не было. Одно время, полпреды имели ранги вице-премьеров, но это ничего не меняло в их реальном статусе. Это было ещё в те времена, когда полпреды участвовали в выборах губернаторов. Эти назначения нужны, чтобы больше связать региональную экономику и федеральную. Вице-премьеры, в отличие от полпредов, имеют бюджет. Совещания в полпредстве — это просто площадка. По факту там ничего финансово не решается. А вице-премьеры могут курировать проекты, которые напрямую связаны с экономическим развитием регионов. В этом смысле, их появление — это не замена полпредам, а ещё одна вертикаль. У нас так много денег в федеральном бюджете, что необходим канал их перераспределения обратно», — объяснил он.

Ранее премьер-министр Мишустин высказался по поводу ситуации с коронавирусом в стране. По его мнению, растёт нагрузка на отечественную систему здравоохранения.





Новости партнеров