Экономика

Мировой экономике предрекли новую угрозу

12 мая 2021, 15:02
Фото: twitter.com
12 мая 2021, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Мировая экономика столкнулась с новой угрозой. Речь идет о проблемах с демографией. Такие выводы содержатся в обзоре рейтингового агентства Moody’s.

«Известия» со ссылкой на документ уточняют, что в ряде стран прирост населения достиг минимума за десятилетия. В некоторых государствах уменьшается численность граждан, уточняет издание.

Эксперты считают, что из-за старения населения глобальный ВВП ожидают потери почти в 1% ежегодно в ближайшие пять лет. Трудоспособное население будет быстрее всего сокращаться в Германии, Италии, Испании, Японии и Южной Корее, следует из отчета.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, наиболее сильно ограничит рост экономики России именно демография.

Аналитики Moody’s видят два выхода из тяжелой ситуации. Это увеличение занятости среди некоторых категорий (в первую очередь женщин) и технологический и инновационный подъем, компенсирующий недостаток рабочей силы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономисты предупредили о скором мировом кризисе. Как следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), монетарное стимулирование глобальной экономики спровоцирует перегрев рынков, которое приведет к новому экономическому кризису в 2025 году.