Экономика

Мир ждёт решений ОПЕК+ относительно нефтедобычи

1 апреля 2021, 05:20
Фото: Газета.ру
1 апреля 2021, 05:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В 15:00 по московскому времени пройдёт встреча министров ОПЕК+ – организации стран-лидеров по добыче нефти. Весь рынок энергоносителей ожидает их решения по поводу квот на добычу основного источника топлива. В этом вопросе, как ожидается, могут столкнуться интересы России и Саудовской Аравии.

Год назад ОПЕК+  ограничил нефтедобычу своих участников почти на 10 миллионов баррелей  в сутки.  Это решение было продиктовано колоссальным падением цен на энергоносители из-за начавшейся эпидемии COVID19 и разрыва российско-саудовской сделки об уровне нефтедобычи. В таких условиях нефтепроизводители вынуждены были добывать меньше нефти, чтобы спасти рынок.

По условиям соглашения, участники должны были начать постепенно наращивать добычу. Однако Саудовская Аравия выступила против этого, так как составляла свой бюджет из расчёта средней цены на нефть в  70-80 долларов за баррель. Она наоборот, призвала к снижению добычи. Россия и Казахстан, в свою очередь, выступили за наращивание.

В феврале сторонам удалось достичь компромисса, но этот компромисс, очевидно имел временный характер: фактически России и Казахстану разрешили наращивать добычу, саудитам – снижать, остальные сохранили её на прежнем уровне. Ближайшее заседание ставит этот статус кво под вопрос, и поэтому все участники рынка с нетерпением ждут его решений.

Ранее ОПЕК делала прогноз об ухудшении мирового спроса на нефть. Этому был посвящен отдельный материал ОСН.