“Мир” без Visa и Mastercard

Переход к альтернативным картам поможет защитить личную информацию клиентов банков
7 ноября 2019, 17:50
Фото: tsargrad.tv

Отказ европейцев от Visa и Mastercard  сыграет на руку отечественной платежной системе «Мир». Европейская и российская системы могут взаимовыгодно сотрудничать. Такое мнение Общественной службе новостей высказали эксперты КСНКО.

Ранее Агентство Франс-Пресс распространило информацию о создании общеевропейской платежной системы. Её разработкой занимается более двух десятков банков.

Желание Евросоюза вполне логично и понятно, отметила эксперт КСНКО доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталья Залюбовская.

– Несмотря на колоссальные финансовые затраты на разработку, собственная платежная система даст европейским странам больше свободы как в экономической сфере, так и в политической. Позволит снизить объем давления со стороны США. Это решение связано также с необходимостью обеспечения безопасности личных данных европейских граждан. Платёжные системы нередко их используют для обеспечения приоритетного положения некоторых стран при осуществлении мировых торговых операций, – рассказала Залюбовская.

Наряду с бесспорными преимуществами использование международных платежных систем сопряжено и с рисками. Эксперт напомнила, как в 2014 году из-за присоединения Крыма крупнейшие мировые платежные системы Visa и Mastercard приостановили обслуживание карт нескольких российских банков. Собственно, благодаря этому правительством России было принято решение о создании собственной национальной платежной системы «Мир».

Появление национальной европейской платежной системы может положительным образом отразиться на России. В частности, поспособствует выходу платежной системы «Мир» на новые рынки, отметила эксперт.

За прошедший год её доля по операциям в России достигла 18,6%. Но на мировом рынке «Мир» ещё не имеет веса. Поэтому появления в Европе собственной  платежной системы даёт все основания прогнозировать их взаимовыгодное сотрудничество с Россией. В частности, присоединение к нашей системе в обмен на участие в их, добавила Залюбовская.

Читайте также  «Смерти в "Матросской тишине" указывают на необходимость реформирования системы»
Фото: tdp-moskva.ru/

Экономист Ольга Белинская напомнила, что системы Visa и Mastercard  были созданы в США. Сегодня они присутствуют в каждом уголке мира. А это сильное конкурентное преимущество.

– Пользуясь данными продуктами, вы даете зарабатывать этим корпорациям, так как проводите движение своих денег через их банки, платите им комиссии. Делаете их ещё богаче и сильнее. Во-вторых, эти организации получают доступ к личной информации. Они могут анализировать наши платежи точно знать, какие продукты мы покупаем, что любим, где отдыхаем и так далее. Системы читают наши расходы как открытую книгу. Сегодня финансовая разведка стала неотъемлемой частью конкурентной борьбы, важно понимать, у кого и где храниться наша финансовая информация, – отметила Белинская.

В такой ситуации страны пытаются отстаивать свои национальные интересы в финансовой сфере. На смену одним крупным и наиболее старым платёжным системам могут прийти другие.

Экономист предложила каждому задуматься, что для него важнее – финансовая безопасность или комфорт в осуществлении платежей. Лучше всего иметь несколько разных карт, ведь все познается в сравнении, подытожила Белинская.

читайте также