Экономика

Минздрав РФ предупредил о риске роста цен на лекарства

18 мая 2021, 04:56
Фото: newizv.ru
18 мая 2021, 04:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В Российской Федерации может увеличиться стоимость ряда лекарств и медицинских изделий. Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на пояснительную записку Минздрава к законопроекту о продлении льгот на данные товары, ввозимые из государств  ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

«…если оперативно не будут внесены изменения в кодекс, то с 1 января 2022 года медицинские изделия, обращение которых сохранится на территории РФ, будут облагаться НДС по налоговой ставке 20%, что приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки на всю систему здравоохранения»,  — предупредили в ведомстве.

Таким образом, в следующем 2022 году цены могут возрасти на: тесты для обнаружения коронавирусной инфекции, медицинские маски и респираторы, аппараты ИВЛ, а также на медицинские препараты от сердечно-сосудистых, гинекологических, невралгических и прочих заболеваний.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал три категории граждан, которым необходимо вакцинироваться от коронавирусной инфекции в самую первую очередь.

По его словам, сделать это следует всем, но особенно важно – людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто планирует лечь на операцию, обследоваться в стационаре или пройти курс санаторно-курортного лечения.