Экономика

Минздрав разрешил больницам лечить за счет пациентов и благотворительных фондов

2 августа 2021, 11:12
Фото: tass.ru
2 августа 2021, 11:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские медицинские учреждения смогут применять при лечении в стационарах препараты, купленные самими пациентами или «иной организацией, действующей в интересах пациента».

Министерство здравоохранения РФ внесло поправки в правила обязательного медицинского страхования. Приказ опубликован на портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что больные смогут лечиться дорогостоящими препаратами, предоставленными за счет средств благотворительных фондов, федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов.

Ранее больницы могли использовать только те препараты, которые приобретены их собственными аптеками, отмечает «Коммерсант». В противном случае им грозил штраф. Размер санкций составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах, уточнил медицинский адвокат Алексей Горяинов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что в фонде ОМС не хватало денег на покупку необходимых лекарств.




Новости партнеров