Экономика

Минсельхоз нашел замену мигрантам на полях

17 февраля 2021, 17:47
Фото: stavplus.ru
17 февраля 2021, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство сельского хозяйства РФ планирует постепенно замещать мигрантов студентами на сезонных работах. Такую информацию озвучил в среду первый заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов.

Отмечается, что в сельскохозяйственную отрасль будут привлекаться обучающиеся от профтехучилищ до высших учебных заведений. Замминистра напомнил, что фермеры и агрокомпании должны обеспечивать нормальные условия для работы в поле.

«Потому что привыкли эксплуатировать некоторых, как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты», — приводит его слова «РГ».

Аграрный сектор жалуется, что россияне не хотят работать или не обладают необходимыми для этого навыками. Заменить ими мигрантов из Узбекистана и Таджикистана не удается даже за повышенную оплату труда.

Минсельхоз ранее оценивал дефицит сезонных иностранных рабочих в 38,2 тысячи человек. Эксперты считают, что нехватка мигрантов может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП страны на 25 базисных пунктов в течение десяти лет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments