Экономика

Минсельхоз наращивает импорт турецких помидоров

8 апреля 2021, 03:19
8 апреля 2021, 03:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство сельского хозяйства РФ предложило увеличить импорт турецких томатов. Для этого в ведомстве предложили поднять квоту на ввоз данных овощей из Турции до 300 тысяч тонн. Об этой мере активно говорили турецкие экспортеры с момента нормализации отношений между двумя странами.

Сейчас, в рамках действующей квоты на 250 тысяч тонн, Турция поставляет около 232 тысяч тонн помидоров. Квота систематически повышалась на 50 тысяч тонн каждый год с 2017, когда был отменён запрет на экспорт овощей из Турции, введённый в 2016 году.

Напоминаем, что данный запрет, вкупе с другими ограничениями, был введён после того, как турецкие ВВС сбили российский самолёт  СУ-24М в районе турецко-сирийской границы. Инцидент произошёл в ноябре 2015 года и привёл к резкому обострению отношений между двумя государствами. В июне 2016 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс официальные извинения за произошедшее, после чего началась нормализации российско-турецких отношений.

Турция и Россия пока поддерживают рабочие отношения, несмотря на возможные конфликты в Сирии и Ливии. Из-за таких контактов, США даже подвергали Турцию санкциям, о чём можно прочитать в отдельном материале на сайте ОСН.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments