Экономика

Минприроды принимает заявки, на что потратить штраф «Норникеля»

26 мая 2021, 03:33
Фото: Минприроды России
26 мая 2021, 03:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство по охране природы собирает заявки от специалистов и представителей местных властей, чтобы определить, на что пойдут 146 миллиардов рублей, полученных в результаты выплаты штрафа Норникелем.

Об этом рассказал журналистам ТАСС глава ведомства Александр Козлов. По его словам, общей целью всех этих предложений будет улучшение экологии, что было ранее четко обозначено президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

При этом Козлов подчеркнул, что в расходовании этих средств нельзя руководствоваться принципом «лишь бы побыстрее потратить». Именно поэтому Минприроды необходима консультация со стороны властей регионов и профессиональных экологов. Таким образом можно будет четко определить направления работы.

«Норникель» выплатил 146 миллиардов рублей в местный и федеральный бюджет в связи с аварией на производстве компании, приведшей к масштабному разливу топлива в ближайшие к Норильску водоёмы. Теперь корпорация считает, что полностью компенсировала нанесенный окружающей среде ущерб.

В феврале этого года акции «Норникеля» пережили серьёзный спад. Он был связан с пресс-конференцией владельца предприятия, и его заявлениями об истинных причинах произошедшего.